Спроси у SEO-специалистов, по каким схемам выстроена линковка на их сайтах – половина в ответ недоумённо пожмёт плечами. Перелинковка страниц на ресурсах таких «горе-мастеров», как правило, находится в состоянии стихийного бедствия и полностью лишена логики. Достаточно привести внутренние ссылки в порядок, и получишь прирост трафика в 30-40%. Вместо этого «труженики SEO» продолжают сливать бюджет заказчика на новый контент, который почему-то упорно не выстреливает.
«Линкбилдинг» в SEO – фигура высшего пилотажа. Это долго, и сложно, и думать надо. Поэтому в планировщиках SEO-шников внутренняя перелинковка страниц оказывается в числе важных, но не срочных дел – отложенных на бесконечное «потом».
Перелинковка страниц сайта: что это?
Перелинковка сайта – работы по «связыванию» страниц ссылками. Каждая из страничек ресурса имеет ссылочный вес. Перелинковка позволяет законно манипулировать ссылочным весом – то есть передавать тем страницам, которые по назначению важнее.
Рассмотрим теоретический пример. На сайте, который занимается продажами обоев, опубликовали статью в блоге на тему «Как выбрать обои». Поскольку цель сайта – именно продавать, логично проставить ссылку со статьи на коммерческую страницу, будь это листинг или карточка конкретного товара. Человек дочитает статью, узнает о критериях выбора обоев, и, перейдя по ссылке, приступит непосредственно к выбору. Кроме того, коммерческая страница (более важная) получит часть ссылочного веса от информационной. Блог вес потеряет, но мы как-нибудь переживём.
Проставление ссылки в примере выше – уже перелинковка. Только на практике SEO-шникам часто приходится иметь дело с ресурсами, у которых сотни тысяч страниц разного типа. Работа с линковкой таких «монстров» требует хирургической точности и абстрактного мышления – чтобы представлять схему целиком. Удаление одной сквозной ссылки на крупном ресурсе может привести к снижению позиций по запросам и падению трафика.
Ссылочный вес определяет метрика PageRank от Google. Хотя «Гугл» больше не показывает значение PR, сама метрика «живее всех живых». В «Яндексе» аналогичной метрики нет. Российский поисковик в принципе не одобряет продвижение ссылками.
Величина передаваемого со странички PageRank – всегда константа.
Поясним по схеме: если с передающей PR страницы (донора) идут ссылки на 3 страницы, принимающие вес (акцепторы), каждая получит треть передаваемого ссылочного веса донора. Когда страниц-акцепторов четыре, каждая получает по 25%. То есть страница – не «дойная корова». Раздробить её вес на много маленьких «долек» довольно глупо. Тогда акцепторы по сути ничего не получат.
Анализ перелинковки сайта удобнее всего делать при помощи бесплатной программы Page Weight Lite.
Что даёт правильная перелинковка страниц сайта?
Правильная перелинковка не только перенаправляет вес на самые важные страницы. Она выполняет и другие полезные функции:
- Способствует ускорению индексации новых страниц. Первым делом роботы обходят важные страницы – и, разумеется, проходят по ссылкам, которые с них ведут. Если проставить ссылку с важной страницы на новую, появление новой в индексе не заставит себя ждать.
- Повышает релевантность страницы запросу – за счёт анкора (текста ссылки).
- Упрощает навигацию по сайту для пользователей. Это особенно актуально для крупных ресурсов, где пользователь может забрести в такие «дебри», что просто не найдёт путь обратно и покинет сайт с негативом. Во избежание подобного казуса стоит использовать «хлебные крошки», за счёт которых пользователь сможет выйти на уровень выше.
- Улучшает поведенческие факторы. Прямое следствие предыдущей функции. Чем проще человеку ориентироваться, тем дольше он на сайте пробудет, больше страниц посетит. Это влияет на ранжирование не только в «Яндексе» (который на поведенческие молится), но и в «Гугле». У Google тоже есть показатель отказов, но считаются они иначе, чем в «Яндексе». Забугорный поисковик нарекает отказом не визит длительностью < 15 секунд, а посещение, в рамках которого человек просмотрел всего одну страницу.
Вдобавок перелинковка служит своего рода панацеей от копипаста. Копипастеры, как правило, не утруждаются удалением ссылок из скопированных текстов – поскольку не понимают, зачем это нужно. Так что благодаря копипастерам сайт будет получать ссылочный вес ещё и извне.
Виды внутренней перелинковки
Согласно самой общей классификации, перелинковка страниц сайта бывает внутренней и внешней. Внешняя - это когда для «прокачки» страниц привлекают ссылки с других ресурсов. Внешняя перелинковка и аутрич – повод для отдельного разговора. В рамках этой статьи рассмотрим внутреннюю перелинковку и её виды.
Ручная и автоматическая
В SEO работа, выполненная вручную, даёт более качественный и достоверный результат, чем применение программ. Но иногда рутинная работа оказывается такой трудоёмкой, что с погрешностями, допускаемыми машинами, приходится мириться.
Внутренняя перелинковка страниц сайта – из этой «оперы». Часто перелинковку делают с применением плагинов CMS. Такая перелинковка называется автоматической. Плагины формируют «хлебные крошки», карту сайта (sitemap.xml), подборку материалов в конце статьи (в духе «Вместе с этим читают»). Кажется, не жизнь, а сказка – но у применения плагинов есть минусы:
- Нельзя отследить правильность проставления анкоров.
- Не получится настроить плагин, чтобы он связывал только схожие по теме страницы.
- Плагины «тормозят» сайт. Чем их больше, тем дольше ресурс загружается. А скорость загрузки – важный фактор ранжирования.
Поэтому SEO-специалисты комбинируют автоматическую перелинковку с ручной. То есть самостоятельно добавляют в текст ссылки на другие релевантные страницы.
Контекстная и сквозная
У этой классификации есть некая связь с предыдущей, поскольку контекстная перелинковка обычно является ручной, а сквозная – автоматической. Контекстные ссылки размещаются непосредственно в тексте в блоках вроде «Рекомендуем почитать». Выглядят они так:
Контекстная перелинковка сайта lifehacker.ru
Контекстная внутренняя перелинковка сайта влияет на глубину просмотра, которая является важным поведенческим фактором. Однако ссылки в тексте нужно выделить (например, другим цветом) и «наделить» броским анкором. Если оставить только подчёркивание, пользователь может не понять, что это ссылка.
Сквозными ссылками называют те, которые проходят через весь сайт – как бы насквозь. Это ссылки в «шапке», сайдбарах и футере – например, подборка самых популярных статей. Сквозные ссылки влияют на ранжирование меньше контекстных, но количеством их, как правило, сильно превосходят.
Сквозная перелинковка на сайте journal.tinkoff.ru
Анкорная и безанкорная
При безанкорной перелинковке ссылки ставят на слова, которые не имеют отношения к релевантному странице-акцептору запросу – например, «подробнее читайте тут». Также к «безанкорке» относят случаи, когда в статью добавляют кликабельный URL-адрес.
Анкорная перелинковка полезнее безанкорной, поскольку позволяет повысить релевантность страницы-акцептора запросу в анкоре. По возможности нужно использовать в анкорах разные вариации запроса – не только точный вариант, но и разбавленный, с изменённым падежом, с «хвостами». За счёт этого создаётся видимость естественности, и поисковик не подозревает, что страницу «прокачивают» намеренно.
Где прописывать ссылки для перелинковки?
Хотите максимальный эффект от перелинковки? Тогда следите за ссылками в следующих элементах сайта.
Меню
Меню всегда выстраивается на основе семантического ядра. Цель SEO-специалиста, который занимается структурой сайта – распределить ВЧ-запросы в категории и разделы. Притом он не должен действовать в ущерб логике, ведь меню – прежде всего для людей.
В данном разделе на скриншотах в качестве эталонного примера рассматривается перелинковка интернет-магазина «М.Видео».
Хлебные крошки
До того, как SEO-шники монополизировали термин «хлебные крошки», это был образ из сказки про Гензеля и Гретель. Отправляясь в лес, Гензель бросал на дорогу хлебные крошки, чтобы по ним вернуться домой. У «хлебных крошек» в SEO тот же смысл. По «крошкам» пользователь, погрузившийся в многоуровневый и дремучий, как тёмный лес, каталог сайта, может выбраться обратно на главную страницу.
Польза от «крошек» заключается и в том, что они грамотно распределяют ссылочный вес. Чем выше страница уровнем, тем больше веса получает от «дочерних».
Блоки
Типовые блоки «Хиты продаж», «Новинки», «Вместе с этим покупают» на коммерческих сайтах служат для повышения конверсии и увеличения среднего чека. Сайт интернет-магазина должен моделировать работу консультанта в салоне, а хороший консультант не отпустит покупателя условного смартфона, не «обвешав» его аксессуарами по максимуму.
Текст
Ссылки в статьях блогов при интернет-магазинах не только передают вес карточкам товаров и листингу, но и перенаправляют пользователя на коммерческие страницы. Это здорово для продаж, поскольку процент конверсии у коммерческих страничек стократ выше, чем у информационных.
Структура и архитектура сайта
Что общего у SEO и футбола? Одна замечательная черта - выигрывает не тот, кто тратит много денег, а тот, кто действует «по уму». Маленький блог под управлением единственного вебмастера-любителя может оказаться в выдаче выше, чем сайт-«гигант», над которым «корпеет» целый штат SEO-специалистов. Дело вот в чём: «гигант» разрастается до таких величин, что контролировать его структуру становится почти невозможно. В то время у любителя правильная перелинковка сайта и всё по полочкам.
Теперь представьте, каким непоколебимым преимуществом обладал бы сайт-«гигант» с эффективной и продуманной структурой! Такой, например, как структура SILO.
Как выстроить «бункер» на сайте и почему это важно?
Модели SILO «поёт дифирамбы» множество известных SEO-шников – в том числе зарубежных. Термин «SILO» (с англ. – «бункер») впервые использовала компания Ahrefs в исследовании, посвящённом тому, как правильно делать перелинковку. SILO – плоская структура сайта, в рамках которой темы распределены по иерархии.
Представим, что у нас сайт, рассказывающий о достопримечательностях разных городов. На сайте открыты страницы по таким городам и странам:
Если собрать страницы в SILO-структуру, она будет выглядеть так:
Мы поделили страницы на 2 категории: страны и города. Страницы стран в нашем примере – второго уровня (после главной). Они приняли на себя роль «хабов», которые объединяют подходящие по смыслу странички третьего уровня (городов). Дальше может быть четвёртый уровень – например, страница, которая рассказывает о памятнике «Родина-мать» в Волгограде. Но на этом стоит остановиться.
Базовое правило SEO гласит: каждая страница сайта должна быть максимум в 3-х кликах от главной.
Робот обходит страницы по уровням - от высшего к низшему. Чем ниже ему приходится спускаться, тем меньше сил у него остаётся. Дойдя до 5-го уровня на крупном сайте, он уже стоит, согнувшись в три погибели, и дышит тяжело, как бегун после марафона. У бегуна запас сил, у робота – краулинговый бюджет, то есть квота страниц, подлежащая индексации в рамках визита. Когда краулинговый бюджет выйдет, робот махнёт рукой и уйдёт - даже если работы осталось «непочатый край».
Вывод такой: не дробите структуру на множество уровней, иначе конечные странички - карточки товаров – могут быть проигнорированы роботом.
Структура сайта для SEO
Даже «SILO-сирование», как эту процедуру называют SEO-специалисты, может не принести результатов, если подход к проектированию архитектуры сайта изначально неверный. Выстраивая архитектуру, мы можем выбрать один из двух путей: идти от семантики (структура для SEO) или от интента (структура для людей).
Подход «для SEO» предполагает, что мы выстраиваем структуру сайта на основе собранных запросов. То есть наше семантическое ядро отправляем на обработку в автоматический кластеризатор. Кластеры будут задавать тематику страницам – остаётся «раскидать» их по уровням SILO-структуры.
Такой автоматизированный подход позволит создать структуру быстро, но имеет минусы:
- Кластеризаторы допускают много ошибок при распределении запросов по группам. Особенно, если ядро большое. Без ручной перепроверки никак.
- Такой подход не позволит «покрыть» НЧ-запросы. Вероятно, «низкочастотку» отбросят при чистке семантического ядра.
- Подходу «структура для SEO» свойственна ригидность. Как только структура оказывается выстроена, SEO-специалист считает работу завершённой. То, что новые запросы появляются регулярно, его не волнует.
Структура сайта для людей
Подход «структура для людей» - альтернатива предыдущему. Он предлагает «плясать» от интента пользователей. SEO-специалисты и маркетологи собираются на brainstorm и набрасывают идеи, какие свойства товара могут интересовать потребителя.
Например, когда речь идёт о смартфонах, мы понимаем, что важные свойства - марка, цена, объём памяти, величина экрана, разрешение камеры. Если на сайте опубликовать страницы с подборками смартфонов по всем этим и другим свойствам, количество внутренних релевантных ссылок окажется монструозным. Вместе с тем все группы запросов, от ВЧ до НЧ, окажутся покрытыми. Семантика при таком подходе – дело второе. Семантика подчиняется структуре, а не наоборот.
Кажется, что этот подход к выстраиванию структуры – то, что нужно. Однако у него есть недостатки:
- Это дорого. Каждая страница чего-то да стоит. На каждой должен быть уникальный контент. Страницы без контента поисковик посчитает «недостаточно качественными» и выбросит из индекса.
- Придётся привлечь экспертов. Некоторый уровень экспертности нужен и при подходе «структура для SEO», но там достаточно начитаться статей в интернете. Чтобы создать «структуру для людей», потребуется помощь специалистов, которые с этими людьми работали – продавцов и консультантов.
Правильную внутреннюю перелинковку страниц можно выстроить, умело комбинируя два названных подхода и принимая в расчёт цели и размеры бизнеса.
Какой вариант внутренней перелинковки выбрать?
Конкретную схему перелинковки сайта выбирают, исходя из того, на запросы какого вида сайт нацеливается. Оптимальная схема перелинковки страниц сайта под ВЧ называется «все на одну» (или иерархическая).
Такая перелинковка подойдёт крупным интернет-магазинам («М.Видео»), которые львиную долю трафика получают с «высокочастотки». Цель схемы – по максимуму прокачать главную страницу. Поэтому на неё ссылаются страницы категорий (2) и карточки (3). Внешние ссылки тоже должны идти на главную.
Схема перелинковки страниц сайта под СЧ выглядит несколько иначе:
Среднечастотные запросы обычно ведут на страницы второго уровня – категории. Поэтому здесь главная не получает PR ни с карточек, ни со страниц категорий. Чтобы добиться такого эффекта, нужно исключить из «хлебных крошек» звено «Главная» или сделать его некликабельным.
Под низкочастотные запросы, как правило, продвигают новые сайты с небольшими бюджетами. Посмотрим на схему перелинковки страниц сайта под НЧ.
Здесь все силы брошены на страницы 3-го уровня – карточки товаров. Притом карточки мало того, что не ссылаются на страницы категорий и главную, но ещё и получают вес с бэклинков.
Приведённые схемы - не догма. Как правильно делать перелинковку на сайте, вы поймёте лучше, если погрузитесь в конкретную тематику. Главное – не совершать типичную ошибку новичков в SEO, которые начинают гнаться за журавлём, не потрогав синицу.
Чек-лист по правильной перелинковке
«Под занавес» представим небольшой список рекомендаций, как сделать перелинковку на сайте эффективной:
- Избегайте битых ссылок. Это «дырки», через которые вес сайта сливается в пустоту. Для поиска битых ссылок подойдёт программа Xenu.
- Не допускайте каннибализации. Так называют ситуацию, когда для одной группы запросов на сайте несколько релевантных страниц. Ни одна не будет ранжироваться высоко.
- Не дублируйте ссылки. Ставить с одной страницы пару ссылок на другую лишено смысла. Больше веса таким методом не передашь.
- Обращайте внимание на ссылочное окружение. Оно должно быть естественным.
- Связывайте линками только релевантные страницы.
- В меню используйте текстовые ссылки. «Безанкорка» не так эффективна.
Соблазн пустить перелинковку на самотёк – авось, как-нибудь образуется – велик. Но тогда сайт быстро «упрётся в потолок». И преодолеть этот предел роста без капитальной переработки структуры не удастся.