Поисковые системы хотят показывать пользователям качественные, полезные и релевантные запросу сайты. Они взвалили на себя функции «санитаров леса», поэтому планомерно вычищают свою выдачу от всякого хлама. Алгоритмы не только определяют хорошие ресурсы, но и выявляют нарушителей правил, установленных самими поисковиками. В этой статье мы узнаем, за что наказывает Яндекс и как исправить ситуацию.
Что такое фильтр Яндекса
Фильтры — это алгоритмы, настроенные на выявление и отсеивание сайтов, нарушающих установленные условия игры. Борьба за место в десятке лидеров SERP (Search engine results page — страницы результатов поиска) бывает жесткой и беспринципной. Не все склонны заниматься планомерным развитием и комплексным улучшением своего ресурса, вкладывая время и деньги в качественный результат. Многие используют черные и серые схемы продвижения, с которыми поисковики нещадно борются.
«Минусинск», «Баден-Баден», АГС — все это алгоритмы в Яндексе, из-за которых на сайт накладываются санкции, отрицательно влияющие на ранжирование. Пессимизации подвергаются те, кто пытается обмануть поискового робота. Проще пересмотреть свою стратегию продвижения, отказавшись от хитрых схем, чем постоянно устранять последствия нечистоплотной игры с поисковиками.
За что накладываются фильтры
Поисковые системы планомерно совершенствуют свои алгоритмы в борьбе за качество результатов выдачи. Ситуация постоянно меняется — что-то становится неактуальным, что-то добавляется, но условно все фильтры поиска Яндекса можно разделить на 3 категории в зависимости от причин, из-за которых их применяют.
- Накрутка факторов ранжирования:
- продажа и покупка ссылок («Минусинск»);
- переоптимизация текста («Баден-Баден»);
- накрутка поведенческих факторов (бан на 8–12 месяцев);
- каннибализация выдачи, или захват SERP (аффилиат-фильтр);
- клоакинг — пользователи видят одно содержимое, а роботу показывается другое (бан).
В нашу студию по поисковому продвижению чаще всего обращаются с просьбой вывода сайта именно из-под этих фильтров. - Угроза для пользователя:
- вирусы — вредоносное ПО, зараженный сайт;
- фишинг — вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники стремятся получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, создавая сайты-подделки известных организаций;
- дорвеи — страницы не для людей, а для поисковых роботов, сгенерированные и оптимизированные под конкретный запрос, кликая на такую страницу, пользователь тут же перенаправляется туда, куда вовсе не собирался;
- кликджекинг — мошенническая уловка, когда на кликабельные кнопки экрана накладываются невидимые элементы. В результате человек неосознанно подписывается на рассылку или сливает личную информацию злоумышленникам;
- скрытые платные услуги — этим способом обмана грешат сервисы с контентом «для взрослых», астрологическими прогнозами, психологическими тестами, онлайн-викторинами. Сообщение о платных услугах обычно имеется, но оно надежно спрятано.
- Некачественное содержание и техническое несоответствие:
- много раздражающей рекламы, заимствованный неуникальный контент, сгенерированный бессмысленный текст (МПК — мало полезный контент);
- устаревший дизайн, кривое юзабилити (АГС — «антиговносайт»);
- медленная загрузка страниц;
- отсутствие адаптации под мобильные устройства.
Яндекс не раскрывает секреты своих фильтров — до конца не известно, как они работают, а о существовании некоторых сеошники только догадываются, — но подробный перечень условий, из-за которых на сайты накладываются ограничения в выдаче, есть на официальной странице Нарушения — Вебмастер. Помощь.
Наказание осуществляется двумя способами: поисковыми роботами автоматически и асессорами вручную. Живые люди подключаются, когда алгоритм находит что-то подозрительное, но не может достоверно определить, так ли страшен черт, как ему показалось. После устранения нарушения сайт, попавший под алгоритмические фильтры Яндекса, проверяется, и санкции снимаются автоматом. На это уходит в среднем от двух до восьми недель, если конечно ресурс не отправлен в бан — оттуда дорога назад может занять год. Для выхода из-под ручных санкций приходится вести переписку с поддержкой.
Косвенные признаки попадания под фильтр
Как понять, под фильтрами ли сайт в Яндексе или для беспокойства пока нет повода? Есть несколько симптомов, сигнализирующих о пессимизации ресурса.
Снижение посещаемости
Резкое неожиданное или плавное, но неотвратимое падение естественного поискового трафика — следствие различных санкционных мер и явный признак, что с сайтом не все гладко.
Выпадение из индекса
Индекс поисковика — это база данных, собранная роботами на миллионах интернет-страниц. Когда пользователь вводит запрос, запускается процесс обращения к индексу, и на основании его данных происходит ранжирование результатов выдачи. Страница не может попасть на SERP, если она не индексирована. Когда документ или весь сайт выпадают из индекса, то для поисковика они перестают существовать.
Под фильтром Яндекса возможны два сценария: новые страницы не индексируются, а старые, уже проиндексированные, полностью или частично выпадают из базы данных поисковой системы.
Снижение позиций по запросам
Конкуренция на SERP подразумевает постоянную ротацию участников. Перемещение вверх-вниз на несколько строчек — явление обычное, но когда сайт резко проваливается в выдаче или вовсе вылетает из зоны видимости, это верный признак того, что он находится под фильтром Яндекса.
Самый быстрый и простой способ проверить сайт на бан в Яндексе — витальный запрос, состоящий только из названия бренда без дополнительных слов. Если вы вводите название бренда, а поисковик показывает что угодно, но не вашу компанию, это характерный симптом бана.
Сервис «Яндекс Вебмастер»
«Яндекс Вебмастер» — бесплатный сервис крупнейшего поисковика рунета для сбора и аналитики информации о сайте. Здесь вебмастеру предоставляются данные об индексации страниц, позиции ресурса, его CTR (click-through rate— кликабельности), а также дается возможность проверки на поисковые фильтры Яндекса.
Уведомления и рекомендации по санкциям
В панели «Яндекс Вебмастера» в меню «Диагностика» есть раздел «Безопасность и нарушения», где можно проверить ресурс на фильтры. Сюда приходят уведомления от службы поддержки об обнаруженных нарушениях, но есть одно НО — Яндекс информирует только о хостовых фильтрах, распространяющихся на весь сайт в целом, независимо от запросов: «Баден-Баден», «Минусинск», накрутка ПФ, кликджекинг, АГС, Adult-контент «для взрослых», санкции за агрессивную рекламу, бан дорвеев.
Уведомления по запросозависимым фильтрам, которые накладываются на отдельные страницы, не присылаются, поэтому диагноз приходится ставить по косвенным признакам, порой проводя настоящее детективное расследование.
Полезная помощь
Определить фильтры Яндекса, не отображающиеся в уведомлениях «Вебмастера», поможет информация на официальной странице Признаки некачественного сайта — Вебмастер Помощь. Здесь все нарушения и санкции за них сведены в наглядную таблицу. Можно написать письмо с подробным описанием проблемы в техподдержку с просьбой разъяснить ситуацию.
Самые распространенные фильтры Яндекса
поисковых систем
«Баден-Баден»
Фильтр Яндекса за переспам и переоптимизацию текстов. Может пессимизировать сайт целиком или отдельные страницы в зависимости от типа — хостового или запросозависимого.
Попадают под «Баден-Баден» из-за некачественного текстового контента:
- отсутствия пользы для читателя,
- воды,
- переизбытка ключевых фраз,
- неестественного вхождения ключей,
- неудобочитаемой структуры текста.
Яндекс анонсировал этот алгоритм в марте 2017 года короткой, но емкой статьей «Баден-Баден — новый алгоритм определения переоптимизированных текстов», в которой предельно ясно изложена его суть.
Признаки и проверка
Хостовый тип фильтра роняет ресурс на 20 позиций в выдаче, его легко проверить в разделе «Вебмастера» «Безопасность и нарушения». Запросозависимый тип не удостаивается уведомления, поэтому его можно диагностировать по просадке в выдаче на 7–30 пунктов по основным ключам, при этом какая-то часть запросов ранжируется без изменений.
Что делать
Для интернет-магазина: убрать все описания к категориям и карточкам товара, оставить только важную информацию по продукции и дополнительным услугам компании (доставка, сервис).
Для корпоративного сайта: убрать все разделы, которые созданы под запросы, оставить только страницы с конкретными описаниями услуг компании. Существенно сократить тексты, отжать всю воду.
К фильтрам за некачественные тексты также относятся «Переспам», «Переоптимизация», «Новый» (или «Текстовый переспам»), «Ты последний» (копирование чужих материалов).
«Минусинск»
Хостовый фильтр Яндекса за покупку ссылок, ведущих на сайт.
Нарушения, рискующие попасть под «Минусинск»:
- больше 40 % ссылочной массы приходится на SEO-линки;
- вы купили больше 500 ссылок;
- анкоры входящих линков преимущественно состоят из ключевых слов.
Признаки и проверка
Под действием санкций поисковый трафик падает, и показы в выдаче улетают на 20 ступенек вниз по всем основным запросам. Уведомление приходит на сервис Вебмастер.
Что делать
Провести аудит линков, убрать все плохие, уделяя пристальное внимание качеству доноров. Идеальная ссылка должна выглядеть максимально естественно и располагаться на сайтах со смежной тематикой.
К фильтрам «за неправильные ссылки» также относятся «Ссылочный взрыв», наказывающий за резкий рост линков на сайт, и «Непот», который ведет войну с линкопомойками — ресурсами, торгующими ссылками.
Аффилиат
Аффилиат (слово недавно попало в русский язык, поэтому многие пишут его с ошибкой — «афилиат») — фильтр Яндекса, под который попадают аффилированные сайты. Affiliare в переводе с латинского — усыновлять. Аффилированные сайты — это филиалы, «дочки», принадлежащие одному владельцу и продвигающиеся по одинаковым ключам. Смысл аффилирования — занять сразу несколько позиций в поиске, вытеснив конкурентов.
Предположим, что Остап Бендер зарегистрировал три ООО: «Рога и копыта», «Серебряное копытце», «Рожки да ножки», под каждую контору создал свой сайт и стал продвигать их по одинаковым запросам. Алгоритму Яндекса это не нравится, поэтому в выдаче останется кто-то один, а кто именно — известно только Богу и поисковому роботу.
Яндекс официально не признает наказание за аффилированность, но все же есть мнение, что поисковик применяет санкции к аффилиатам по следующим факторам:
- «дочки» имеют одинаковые контактные данные, дублирующуюся информацию, каталоги;
- совпадают IP-адреса;
- взаимная перелинковка аффилиатов;
- одинаковая структура ресурсов, общая CMS — система управления содержимым.
Признаки и проверка
Проверить ресурс на фильтр аффилиатов невозможно, но если из нескольких ваших сайтов-каннибалов в выдаче висит только один, дело верное, что остальные попали под санкции.
Что делать
Перестать каннибализировать выдачу:
- развести ресурсы по отдельным нишам и продвигать их по разным запросам;
- сделать разные контакты для каждого филиала;
- изменить структуру и верстку так, чтобы «дочки» не выглядели сестричками-близняшками;
- разнести филиалы на несколько доменов с разными владельцами.
МПК
Фильтр «Малополезный контент» (МПК) от Яндекса прилетает за навязчивую и манипулятивную рекламу. Если реклама составляет более 50 % от всего контента, содержимое сайта не несет никакой пользы посетителю, а баннеры мешают или, еще хуже, мимикрируют под важные элементы навигации, то это верная дорога к санкциям.
Вспомните, как раздражают все эти мигающие призывы уничтожить паразитов и увеличить все, что поддается увеличению, как бесят всплывающие окна, любое нажатие на которые, выкидывает вас туда, куда вам не надо. От таких помоек хочется держаться подальше, поэтому поисковые системы их тоже не любят.
По некоторым наблюдениям под МПК также попадают сайты с рекламными блоками AdSense — сервиса контекстной рекламы Google, хотя Яндекс это отрицает. Если с рекламой все нормально, а вы все равно под санкциями за МПК, проблема, возможно, в качестве контента.
Признаки и проверка
МПК — хостовый фильтр, поэтому в выдаче проседает весь сайт, падает трафик, а на сервис «Вебмастер» приходит оповещение.
Что делать
Пересмотреть отношение к содержимому сайта:
- заполнить страницы уникальным полезным контентом;
- убрать спам, кликбейт, шок-контент;
- удалить рекламные блоки AdSense, временно убрать всю рекламу за исключением той, что идет через Яндекс.
АГС
Фильтр Яндекса АГС в народе трактуется как «Антиговносайт». Алгоритм оценивает ресурсы по множеству параметров, которые команда поисковика держит в тайне, но в общей сложности все они направлены на отсеивание некачественных сайтов.
За что можно попасть под АГС-фильтр?
- Продажа SEO-ссылок.
- Отсутствие у пользователей интереса к сайту из-за унылого содержимого.
- Низкое качество или отсутствие входящих ссылок.
- Неуникальный, сгенерированный контент.
- Агрессивная реклама.
- Проблемы с юзабилити и дизайном.
- Нарушение технических требований Яндекса.
Признаки и проверка
Понижение позиций в выдаче, исчезновение страниц из индекса, резкое падение посещаемости. О причинах попадания под санкции должно прийти уведомление в меню «Вебмастера».
Что делать
Если коротко, придется сделать из г.. конфетку. Преобразования должны затронуть весь сайт:
- привести в соответствие техническую составляющую,
- переделать контент, дизайн и юзабилити «для людей»,
- удалить SEO-ссылки и навязчивую рекламу,
- регулярно развивать и улучшать ресурс.
Выход из-под фильтра АГС может занять много времени.
Вывод
Поисковики фильтруют сайты, чтобы сделать свою выдачу более качественной, не пропустить в топ тех, кто занимается банальным мошенничеством и хитрыми манипуляциями. Чтобы не попасть под санкции, нужно всего лишь делать полезные и удобные ресурсы, размещать информацию не для галочки, а для людей и соблюдать правила игры.
По большому счету, фильтры — это бесплатный аудит и консалтинг вашего сайта, который помогает выявить проблемы, скорректировать стратегию продвижения с учетом интересов пользователей. Если людям будет нравиться ресурс, то и алгоритмы Яндекса его полюбят.
Комментарии